Le blog de Trop ( vraiment inutile ! )

C'EST PAS PARCE QU'ON A RIEN A DIRE QU'IL FAUT FERMER SON PC !

Amis de la poésie bonjour !

Publié dans Ouliblog

Il te souvient du délicieux jeu du cadavre auquel tu as cruellement regretté de ne pas avoir participé ? Que dis-je délicieux ! Exquis plutôt ! Mais si tiens,  cliklà    ça va te revenir... Ayé ???

Bon ben je l'ai transformé selon la méthode S+7.

Comment ça c'est quoi ?

Mais dis-donc, faudrait voir à suivre un peu hein ! je t'ai déjà expliqué ça ici .

Voilà c'que ça donne ...

Tu sais que ça peut marcher à l'envers aussi ? dans ce cas c'est l' S (moins) 7. Et comme son nom l'indique, dans cette méthode, on recherche dans un dico le septième mot qui est avant celui qu'on transforme...

Si t'es sage je le ferai aussi. Je sais que tu adores ça. Sois sage. Pis non tiens. Si tu le faisais toi ?

Les mots a transformer sont ( dans le poème original ) Mignonne, rose, bordélique, cuisine, volupté, joli, petit et enfin jardinet. (Pour le prénom Paulette, utilise un calendrier indiquant les fêtes à souhaiter et applique la même méthode)

( Et pour répondre à la question que tu es en train de te poser,

............                oui, j'ai vraiment que ça à foutre moi. Moqueur )

2 qui disent çaEt toi tu dis quoi ? Lien permanent
Publié à 01:16 , le 17 avril 2008,

S + 7

Publié dans Ouliblog

La méthode dite S+7 consiste à remplacer dans un texte existant (n'importe quel texte) les mots par d'autres mots de même genre qui les suivent dans un dictionnaire donné, à une distance variable mesurée par le nombre des mots.

On peut donc affirmer que S+7 = Substantifs(S) remplacés par(+) le septième suivant (7)

Exemple : a) choisir une phrase connue à la poésie avérée

Ferme ta boîte à camenbert, tu l'ouvriras pour le dessert !

b) choisir un dictionnaire

(ici le "Vérifiez votre Orthographe. 64000 mots, votre correcteur de poche. Editions LeRobert)

("OK OK OK ! c'est pas vraiment un dico, mais c'est super pratique pour cet usage en particulier !")

c) remplacer les substantifs avec rigueur comme indiqué dans la méthode.

On obtient donc :

Fête ta bombonne à camion-citerne, tu pacifieras pour le dessouchage !

Autre exemple :

- ça te dérange, peau d'orange ?  Tu te l'épluches et tu te la manges !

devient, aprés application de la méthode S+7 :

- ça te déréglemente, pêchette d'orbilète ?  Tu te l'époussétes et tu te la manucures !

Tout ça ne sert évidemment absolument à rien , mais qu'est-ce que c'est beau ! Mort de rire

0 qui disent çaEt toi tu dis quoi ? Lien permanent
Publié à 10:31 , le 3 avril 2008,

Il n'y en (reste) plus

Publié dans Ouliblog

Je ne veux plus voir cette lettre qui obscurcit tous les sentiments même les plus forts, les plus sincères.  Que crois-tu qu'elle veuille dire ?  Rien.

Elle est sournoise, trompeuse, infidèle et moqueuse. Comme toi. Comme moi. Elle croit pouvoir rimer pour toujours ? Menteuse !

Elle déborde de nos espoirs déçus, profondément enfouis sous les couches de tous nos dégoûts.

Je veux bien en rire. C'est encore possible. Et je prends volontiers quelques joies, des douceurs, et les cris du coeur, de bonne heure, de bonne humeur, et ... de bonheur !

Stop ! C'est tout ! Rien de plus, rien de moins.

Presque plus de douleur, c'est mieux. Je ne veux plus en pleurer. Même si silence, solitude et ennui forment un trio solide pour l'infini mépris et l'oubli définitif de tout ce qui commence ou termine

sur

un

A

3 qui disent çaEt toi tu dis quoi ? Lien permanent
Publié à 12:05 , le 26 mars 2008,

Totale absence

Publié dans Ouliblog

J'aime assez ce p'tit jeu. Tout simple. Comme je dis tout l'temps, SAMEPLAI.

On y va ? Attends, j'me fais un kawa et je t'explique.

T'en veux un ? Yes ?  OK ! ça vient de suite !

Bon, c'est moi qui commence.

Il suffit d'un peu d'application ( en fait, un maintien constant de l'attention ! ). Pas de faux-pas et en avant !  Les mots se mettent en ligne, dans l'axe, sans bousculade, les uns suivant sagement ceux qui sont devant. Le texte se fait petit à petit.

Il s'installe. Tout seul ou tout comme !

Mais qu'est-ce qu'il a de spécial ?

A quoi tient-il ?

Que veut-il ?

Où va t-il ?

Tu te souviens de cette comptine d'enfance :

Loup y es-tu ?

M'entends-tu ?

Que fais-tu ?

Hum hum ... Il y a là quelque chose de suspect ...

A toi maintenant. As-tu du nez ? Voilà la question :

Que vois-tu dans tous ces mots sibyllins que ma plume ( enfin ... quand j'dis ma plume : mon PC ! ) dépose devant tes yeux ébahis ?

Ou plutôt ... justement ( indice ! ) que ne vois-tu pas ?

Qu'est-ce qui n'est jamais là ?

Il semble bien en effet

qu'il manque

quelque chose

quoi ?

Ajout de maintenant :   Néfisa  ( bravo à elle ! ) a déjà deviné la solution :

Elle est dans les com's.  Pas Néfisa, la "soluss" andouille !

Mais fais ton jeu !  Au moins un p'tit peu avant d'y "téj" un oeil avide ! Clin d'oeil

6 qui disent çaEt toi tu dis quoi ? Lien permanent
Publié à 03:59 , le 10 mars 2008,

Mais qu'est-ce que....????

Qu'est-ce que l'Oulipo ?

Marcel Bénabou & Jacques Roubaud

OULIPO ? Qu'est ceci ? Qu'est cela ? Qu'est-ce que OU ? Qu'est-ce que LI ? Qu'est-ce que PO ?
OU c'est OUVROIR, un atelier. Pour fabriquer quoi ? De la LI.
LI c'est la littérature, ce qu'on lit et ce qu'on rature. Quelle sorte de LI ? La LIPO.
PO signifie potentiel. De la littérature en quantité illimitée, potentiellement productible jusqu'à la fin des temps, en quantités énormes, infinies pour toutes fins pratiques.
QUI ? Autrement dit qui est responsable de cette entreprise insensée ? Raymond Queneau, dit RQ, un des pères fondateurs, et François Le Lionnais, dit FLL, co-père et compère fondateur, et premier président du groupe, son Fraisident-Pondateur.
Que font les OULIPIENS, les membres de l'OULIPO (Calvino, Perec, Marcel Duchamp, et autres, mathématiciens et littérateurs, littérateurs-mathématiciens, et mathématiciens-littérateurs) ? Ils travaillent.
Certes, mais à QUOI ? A faire avancer la LIPO.
Certes, mais COMMENT ?
En inventant des contraintes. Des contraintes nouvelles et anciennes, difficiles et moins diiffficiles et trop diiffiiciiiles. La Littérature Oulipienne est une LITTERATURE SOUS CONTRAINTES.
Et un AUTEUR oulipien, c'est quoi ? C'est "un rat qui construit lui-même le labyrinthe dont il se propose de sortir".
Un labyrinthe de quoi ? De mots, de sons, de phrases, de paragraphes, de chapitres, de livres, de bibliothèques, de prose, de poésie, et tout ça...
Comment en savoir plus ? En lisant.
En lisant quoi ?
D'abord quelques ouvrages de base, comme ceux-ci, qui donnent une vue d'ensemble de la production oulipienne, théorique et pratique jusqu'en 1981 :

• OULIPO, La Littérature Potentielle, ed. Gallimard, 1973 (2ème édition, Folio, 1988),

• OULIPO, Atlas de Littérature Potentielle, ed. Gallimard, 1981 (2ème édition, Folio, 1988).

Et quoi encore ? Quelques ouvrages plus récents présentant une grande quantité de contraintes nouvelles, accompagnées de textes les illustrant :

• OULIPO, La bibliothèque Oulipienne, 3 volumes, ed. Seghers, 1990.

Et quoi encore ?

• Les fascicules de la Bibliothèque Oulipienne, disponibles auprès d’Olivier Salon (o.salon@free.fr).

4 qui disent çaEt toi tu dis quoi ? Lien permanent
Publié à 12:13 , le 6 mars 2008,

Lire l'OULIPO dans la nuit solitaire

Publié dans Ouliblog

"Il nous est arrivé de penser que le langage veut parler. On peut penser aussi qu'il veut se taire. Mais on peut aussi penser qu'il veut parler. On peut penser que la parole veut parler. Qu'il y a dans le langage un pouvoir de parler. Dans le langage lui-même ; pas dans celui qui s'en sert.. Moi, peut-être bien qu'on peut penser que je veux parler. mais cela ne m'intéresse pas qu'on le pense. Ni même que je le veuille. Je veux dire que ce n'est pas intéressant de savoir pourquoi et comment  je veux parler. Romantisme tout ça, psychologie, bricolage. Ce qui m'intéresse c'est que le langage lui-même, en lui même, par lui-même, veut dire quelquechose."

Extraits, Jean Lescure.

Des permutations en particulier et en général. Des poèmes carrés.

Qu'est-ce que l'OULIPO ?

1. Ce n'est pas un mouvement littéraire.
  2. Ce n'est pas un séminaire scientifique.
  3. Ce n'est pas de la littérature aléatoire.

Bon. On essaye ? Ouverture de la rubrique Ouliblog, avec tentative de Poème carré :

Exercice :

Choisir quatre mots.

En les permutants entre eux , on peut obtenir jusqu'à 24 phrases.

Assez pour un poème...

Nuit solitaire

La nuit, seul le silence s'étire

Seul le silence étire la nuit

Etire la nuit dans le seul silence !

Le silence étire la nuit seule.

Seul s'étire le silence de la nuit

Silence ! La nuit s'étire seule !

La nuit seule étire le silence

S'étirer seul, dans la nuit, en silence.

4 qui disent çaEt toi tu dis quoi ? Lien permanent
Publié à 07:59 , le 1 mars 2008,